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杜鵑(ホトトギス) NEWS

第69号(2005.11.01)

錦秋の 「湖国」

秋風そよぐ 「湖国」 滋賀は、まるで色彩の宝庫です。

山間を彩る紅葉の茜色、華麗な萩の赤紫など、深まりゆく季節を感じられる自然美がいっぱいです。

情緒あふれる景観に包まれながら、ゆったりと散策を愉しんでみては・・・。

琵琶湖を取り囲む山々に咲く花や錦織の紅葉・・・。

滋賀県の6分の1を占める琵琶湖や山々に四季を通じて草花の絶えることがありません。

限られた季節にしか見ることができない可憐な花々を求めて歩く彩日もまた素敵です。

お茶を使った菓子「茶ようかん」

お茶をといてようかんを煮つめてる中に入れたもので、透き通った深みのある緑色は美しく、さわやかな味のデザートです。砂糖を使う量を少なくした場合には、抹茶も少なめにする方が抹茶の苦味が気にならずに美味です。

材料
寒天 1本
3カップ
砂糖 200グラム
抹茶 大さじ1杯
つくり方
1. 寒天は、2つくらいに折ってから水の中にひたして洗ったのち、分量の水の中につけてもどす。

2. これを火に掛けて良く溶けるまで煮る。

3. 抹茶は、いきなり水でとくと綺麗に溶けないので、小さじ1杯位の砂糖と混ぜ、大さじ1杯位のお湯で溶いておく。

4. 寒天が溶けたら分量の砂糖と3の抹茶を入れて良く混ぜて煮る。これを水で濡らした型の中に入れて冷やし固める。固まったら適当に切る。

(茶のすべて)

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