「抹茶フルーツサンドイッチ」
お茶は和風の料理だけでなく、洋風の料理に使っても大変合うものです。きれいな緑が食欲をそそります。
【材料】(4人分)
———————————————————————-
・食パン2片《サンドイッチ用24枚》
・バター50g
・生クリーム1/2カップ
・マヨネーズソース大さじ2
・抹茶小さじ2
・砂糖大さじ1
・いちご10粒
・パイナップル(缶詰)6切れ
———————————————————————-
【作り方】
1.生クリームを泡立て、かたくなったところでマヨネーズソースを加えて混ぜます。
2.砂糖に抹茶を加えて混ぜたものを(1)の中に散らすように入れて混ぜ合わせます。
3.いちご、パイナップルはスライスします。
4.バターを塗った食パンの半量を広げて(2)を塗ります。(3)を重ねて、残りの半量の食パンをかぶせ、サンドイッチ状にして切ります。
(日本茶倶楽部)
お茶のガン予防効果
カテキンは緑茶の「渋味」にあたる成分ですが、このなかでも特にエピガロカテキンガレード(EGCg)という成分がガン予防に有効であるとの報告がされています。
ガンの多くは細胞の突然変異によって起こりますが、緑茶のカテキンにこの発生を予防し、ガン化した細胞の増殖を阻止する力があることが研究によって明らかにされてきています。
また、緑茶の生産地におけるガン死亡率が他の地域にくらべて低いというデータなどからも、カテキンがもつガン予防効果は実証性のあるものとして注目を集めています。
緑茶のカテキンに細胞の突然変異(イニシエーション)と、ガン化した細胞の増殖(プロモーション)を阻止する働きがあることが動物を使った実験によって確認されています。
「緑茶を多量に飲むほどガン予防に効果がある。」と、埼玉県立がんセンター研究所が発表いたしました。
(お茶の科学)